?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чокнутый гуру.
100km
ra42195


Автор: Пол Гэллоуэй.
Опубликовано 20 сентября 1991 года в Chicago Tribune.


Когда я спросил облачённого в небесно-голубого цвета атласные дхоти Шри Чинмоя, сколько часов в день занимает медитация, он задумался. Его глаза были полу-прикрыты и он казался абсолютно спокойным.

«Бог благословиль меня и давай мочь медитировай даже когда я разговаривай», - заявил он. «Дажа сейчай я отвечай ваша вопроса и находися медитация высоко-высоко».

Он развивал эту способность на протяжении двух десятилетий, проведённых в индийском ашраме, в который попал, когда ему было 12 лет. Чинмой утверждает, что в ашраме медитировал по 11 часов в день.

30 лет назад он эмигрировал в Соединённые Штаты и с тех пор сократил время медитации до примерно 4-х часов в день. Он говорит, что часто медитирует, занимаясь чем-то ещё.

«Сейчай это как автомобиля води», - говорит он. «Ты когда ехай, ты несколький дела делай. Ты свой глаз пользовай, автомобиля, рука, своя мозга пользовай. Когда медитировай много-много годы, то твой медитация быть высоко-высоко, как я делай. Ты тогда моги медитировай и бегай и велосипедай и рисовай».

На фото: Чинмой автомобиля ехай.

60-летний Чинмой занимается всем этим и не только этим. Данное интервью было взято у него в гостинице, расположенной в деловой части города, накануне его «представления одного актёра», проводимого под названием «Концерт для Внутреннего Мира» в зале Иллинойского Университета (г. Чикаго). Чинмой позиционирует себя в первую очередь и главным образом как лидера духовного движения. Он заявляет, что возглавляет экуменическую организацию, которая включает в себя центры медитации, расположенные в крупных городах США (включая Чикаго) и всего мира, и объединяет 1400 последователей.

Чинмой Кумар Гош родился на территории, называемой сейчас Бангладеш. В 1964 г., когда ему исполнилось 33 года, он эмигрировал в США. Сейчас он живёт в скромном двухэтажном доме деревянной каркасной конструкции, расположенном в квартале, где проживают представители среднего класса нью-йоркского района Куинс. Он – владелец дома, выкрашенного в небесно-синий цвет, и Форда Мэверик 72-го года.

Чинмой утверждает, что он вышел за пределы традиционного индуизма и его религия - «теперь любовь бога». Он считает, что медитация ведёт к умиротворению и познанию бога, что люди должны относиться друг к другу с состраданием и уважением, и что наиболее самоотверженные искатели истины должны придерживаться вегетарианской диеты и целибата.

Секулярный энтузиазм.

В то время, пока учение Чинмоя взывает к сердцам и душам, ряд его инициатив и достижений являются определённо мирскими.

Чинмой, пожалуй, самый знаменитый своей нетрадиционностью и экстравагантностью гуру на планете и, возможно, за её пределами. Судите сами:

Его поднятие тяжестей привлекает широкое внимание масс-медиа; Wall Street Journal назвал Чинмоя «трюкачом от мира духовности».

Издание ссылается на мероприятия, называемые последователями Чинмоя, «особыми событиями». Используя специальный механизм, Чинмой силой икроножных мышц якобы приподнял двух слонов (по одному за раз), одномоторный гидросамолёт, грузовик марки Ford, крошечную однокомнатную школу и ряд прочих тяжёлых объектов.

Также Чинмой специализируется на приподнятии людей. Он говорит, что один из способов признания заслуг выдающихся личностей состоит в их приподнятии при помощи специального механизма. Подобным образом были обслужены 1893 человека. Поднимаемые становятся на платформу, расположенную над Чинмоем и он приподнимает их над головой.

Подобной чести удостоились четыре нобелевских лауреата, преп. Джесси Джексон, два игрока американского футбольного клуба San Francisco 49ers, олимпийский чемпион – спринтер Карл Льюис, премьер-министр Исландии, несколько католических эпископов, джазовая певица Роберта Флэк и бывший министр финансов Индии.

Чинмой – большой энтузиаст физкультуры. Его центры ежегодно спонсируют проведение около 500 соревнований по бегу, плаванию и велоспорту. В чинмоитской брошюре говорится, что «гуру выделяется среди прочих восточных духовных учителей тем, что уделяет особое внимание спорту как составляющей духовной жизни». В юности, проведённой в Индии, он был чемпионом по спринту, выиграл два декатлона, возглавлял футбольную и тренировал волейбольную команду, - говорится в той же брошюре.

Невероятная креативность.

Чинмой утверждает, что сочинил 6000 песен, написал 800 книг, некоторые из которых содержат 20000 поэм. Начиная с 1974 года, он выполнил более 140000 рисунков, то есть в среднем по 20 штук в день. Всех сомневающихся приглашают пересчитать книги, которые выставлены в вегетарианском ресторане Annam Brahma, хозяин которого – ученик Чинмоя.

Жажда славы.

Пресс-кит Чинмоя содержит длинный список религиозных лидеров, глав государств, высокопоставленных чиновников и знаменитостей, с которыми он встречался или вступал в переписку. Тут же – фотографии Чинмоя c Папой Иоанном Павлом ІІ, Папой Павлом VI, Мухаммедом Али и Михаилом Горбачёвым.

Впервые он встретился с Горбачёвым в 1990 году в Канаде. В июле журнал Time опубликовал фотографию этой парочки, сделанную на экономическом саммите в Лондоне, сопроводив её репликой, что «некоторые из гостей были шокированы странной частной встречей» советского Президента с «индийским гуру движения Нью Эйдж».

Один из учеников Чинмоя утверждает, что он ищет встречи с выдающимися персонами не для самовосхваления, а для того, чтобы те помогли нести его послание мира. «Эти лидеры обладают большим влиянием, и он хочет поделиться с ними своими взглядами», - добавил чинмоит.

«Представления одного актёра», в ходе которых Чинмой исполняет свои произведения, играя, как правило, на 25-30 музыкальных инструментах. Согласно его пресс-киту, он дал более 295 концертов в 30 странах с 1984 года, собрав почти 500 тыс. человек. Эти цифры заслуживают особого внимания, поскольку и Чинмой и его последователи, признают, что он - не очень одарённый музыкант. Он порой ошибается и начинает играть заново, и обычно занимается импровизацией. Однако суть заключается в том, что музыка открывает ворота на пути к медитации.

Подозрения в мошенничестве.

После того, как мы обсудили вопросы медитации, Чинмой перевёл тему разговора на обвинения, имеющие отношения к поднятию им тяжестей. Похоже, что эта тема глубоко задевает его.

Скептики заявляют, что ряд заявлений Чинмоя являются лживыми, в частности речь идёт о том, что он установил мировой рекорд, выжав стоя вес, равный 3200 кг. В журнале для бодибилдеров «Musclemag», говорится, что такой жим невозможен, а гуру и его сторонников называют «падкими на славу мошенниками».

«Я не виновай человека, кто моя выступления подозревай», - говорит Чинмой, - «даже моя мозга подозревай. Как я их виновай?»

Он улыбается. В нём 172 см роста и 64 кг веса. Его тело далеко от совершенства, а руки кажутся хилыми.

«Я думай не моги это делай», - продолжает Чинмой, - «я думай 7 тысача фунта – твоя представляй? Я не представляй такой сильны-сильны амбал поднимай. Сейчас много-много видей, твоя тоже моги телевизора видей».

Однако на видео нет того, о чём говорит Чинмой.

После просмотра видеозаписей, на которых запечатлён жим Чинмоя, Терри Тодд (Terry Todd) – профессор кинезиологии (kinesiology – наука занимающаяся движением человеческого тела, - прим. автора статьи) Техасского Университета и бывший национальный чемпион по тяжёлой атлетике и пауэр-лифтингу, пришёл к выводу, что Чинмой дезинформирует, неправильно описывая произведённый жим.

В статье, опубликованной в журнале Iron Man, Тодд развеивает мифические заявления Чинмоя: «То, чем он занимается, заслуживает внимания. Учитывая его возраст и тренировочный стаж – его жимы нельзя назвать незначительными проявлениями силы. Но сказать, что он делает нечто сверхъестественное или феноменальное, или предположить, что он – один из сильнейших людей на планете – это абсурд».

В отношении 3200-килограммового жима Терри Тодд говорит: «Я не верю ему. Это физически невозможно».

На фото: Терри Тодд.

42-летний Прадхан Балтер – президент чикагского Центра Шри Чинмоя заявляет: «Говорят, что он мошенник. Но он просто хочет воодушевить людей выйти за пределы их возможностей».

Балтер с уважением сообщает об ответственной позиции Чинмоя, когда речь идёт о деньгах.

Чинмой негодует, когда его спрашивают, зависит ли он от пожертвований своих учеников: «Нет! Моя продавай моя книги, моя музыка, моя рисования!»

В тот вечер Балтер представлял Чинмоя посетителям концертного зала. Их собралось 6800 человек – различных возрастов и рас. «Этот концерт посвящён внутреннему миру, внутренней силе», - сказал он, - «это – не собрание. Эта музыка – она не для ума, а для созидающего сердца. Прослушивание перерождается в медитацию. Забудьте на два часа про ваши проблемы. Вы сможете забрать их с собой, когда будете уходить отсюда.»

Помедитировав несколько минут, Чинмой уселся в большое кресло и, взяв керамическую флейту в форме чайника, лежащую на вертящемся столике наряду с прочими бесчисленными музыкальными инструментами, принялся играть.

Публика преимущественно хранила уважительное молчание, хотя в боковых проходах без конца нетерпеливо шастали те, кто решил перекурить и перекусить в буфете.

В  холле один чинмоит из Сиэтла сказал: «Некоторые незнакомы с такого рода концертами. Это вам не рок-н-ролл. Чинмой говорит, что для одних эта пища правильная, для других – неправильная, а для третьих - избыточная».

Ключевое слово: «бесплатно».

Спустя два дня после состоявшегося концерта Балтер сказал: «Необязательно быть его учеником, концерты бесплатны, и он не требует пожертвований».

В действительности, слово «бесплатно» - вот что в своё время привело его к Чинмою. После окончания Северо-западного Университета (Northwestern University), Балтер вернулся в Нью-Йорк, в котором он вырос.

Он занимался изучением йоги и религии, и решил, что ему нужен гуру. «Я письменно обратился к каждой духовной группе, занимающейся восточными учениями. В каждой из них предусмотрена плата за обучение под руководством бородатого улыбающегося человека. Я знал, плата – это не то, что мне нужно.»

В конце концов, он нашёл класс медитации в Колумбийском Университете. «И занятия были бесплатны. Бесплатно – это ключевое слово».

Учителем был Шри Чинмой. «Есть мнение, что все восточные духовные лидеры – отшельники», - говорит Балтер, - «и чтобы приобщиться к мудрости, необходимо отправиться в горную пещеру и отречься от мира. Но с Шри Чинмоем не так. Он говорит, что важно принять мир.»

И поднимать тяжести.

Источник:
http://articles.chicagotribune.com/1991-09-20/features/9103110628_1_meditation-sri-chinmoy-ashram
http://www.rickross.com/reference/srichinmoy/srichinmoy1.html
Пиривод Ра, 2010.


  • 1
"Он считает, что..., и что наиболее самоотверженные искатели истины должны придерживаться вегетарианской диеты и целибата."
Пропустим лапшу в цитате тремя точками.
Самоотверженные искатели истины - это те люди, которые ищут. Ну, как же человек, который уже "нашел себя" в целибате, вегетарианской диете и пригоршне дурацких заповедей может быть "самоотверженным искателем истины"?! Все шричинмоевцы уже нашли своё: жесткие правила, устрашения, которые остались даже после смерти поводыря, светящаяся радугой лапша на ушах с прекрасными берушами, защищающими от мира сего в комплекте. Не, ребят, это не искатели, это блаженные последователи с огромными психологическими проблемами.

Да, и спасибо за замечательные переводы! =)

  • 1