?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бывшие последователи шельмуют Шри.
100km
ra42195

Статья опубликована 23 мая 2004 года в New York Post.
Автор: Алекс Гинсберг.

Обвинения в сексуальной эксплуатации выдвинуты против проживающего в Куинзе гуру, который на протяжении почти 40 лет правит духовной империей, охватившей весь мир.

72-летний Чинмой Кумар Гош (для последователей – Шри Чинмой), эмигрировав в 1964 году из Индии, обосновался в тихом нью-йоркском квартале Бриарвуд. С тех пор он занимается тем, что проповедует тысячам последователей принципы целибата, вегетарианства и медитации.



Фото с сайта Центра Чинмоя.

От его учеников, число которых достигает 4000 человек по всему миру, не требуется отказываться от своих прежних религиозных убеждений в пользу учения Чинмоя. Гош утверждает, что все религии являются божественным проявлением.

Он заявляет, что поднял за раз одной рукой более 3180 кг, и что владеет игрой на 25-ти музыкальных инструментах.

Но некоторые из его учеников со значительным стажем, поощряемые им красить свои дома в небесно-голубой цвет, подвергают светлый образ гуру атаке из проклятий, размещаемых на одном из интернет-форумов.

Энн Карлтон – бывшая ученица Чинмоя с 20-летним стажем – сообщила нам, что Гош вступал с нею в половые контакты на протяжении двух периодов времени - в 1991 и в 1996 гг.

В 2000 г. Гош позвонил ей на работу и заявил, что хочет наблюдать за тем, как она будет заниматься сексом с другой его последовательницей.

«Я никогда не целовала и не касалась женщин»,  - говорит Карлтон. «Это совсем не то, о чём я фантазировала… Разум отказывался это воспринимать. Было непросто, но я не только сделала, а сделала это с радостью».

По меньшей мере, ещё две женщины опубликовали подобные свидетельства сексуальных эскапад. Одна сообщает, что в начале 80-х гг. забеременела от Гоша и тот оплатил ей аборт.

Эта женщина, пожелавшая сохранить инкогнито, подтвердила нам, что опубликованные в сети свидетельства достоверны и действительно принадлежат ей.

Алекс Цваренштейн до 1989 года работал у Гоша официальным фотографом. Он сообщил нашему изданию, что ретушировал фотографии с целью преувеличения одного из ключевых компонентов имиджа гуру - его тяжелоатлетических способностей.

«Он знал, что я - художник», - говорит Цваренштейн. «Как-то он пригласил меня к себе и сказал: вы видите, что я взял этот вес, но картинка недостаточно резкая – не могли бы вы сделать так, чтобы это выглядело поднятым повыше?»

Рудра Тэмм состоял членом группу с 1968 года, и до 2002 года выполнял функции юриста этой организации. Он говорит, что деятельность Гоша практически полностью сводится к выуживанию денег из учеников, которые напрямую перечисляют ему часть своих доходов.

Тэмм говорит, что многие ученики обрастают долгами в результате их стремления поддержать гуру и поучаствовать в ежегодных зимних трёхмесячных путешествиях .

«Жизнь большинства его последователей», - говорит Тэмм, - «сводится к тому, чтобы отложить сумму денег, достаточную для участия в рождественской поездке».

Гош завербовал несколько знаменитостей, среди которых – спринтер, олимпийский чемпион Карл Льюис, гитаристы Джон Маклахлин и Карлос Сантана.



На фото: Маклахлин, Чинмой, Сантана.

Чинмой владеет домом во Флориде и ещё четырьмя – в Куинсе, включая двухэтажный особняк, в котором он проживает, на 149-й улице в г. Нью-Йорк.

Его квартал увешан табличками с надписью «ул. Шри Чинмоя». Согласно сообщению городского транспортного департамента, эти знаки размещены незаконно.

Кроме того, существует ещё около десятка предприятий, расположенных в районе бульвара Парсона, владельцами и сотрудниками которых являются ученики Чинмоя. Среди указанных предприятий – два вегетарианских ресторана, магазин ковровых покрытий и парикмахерская.

Значительная часть времени группа посвящает занятиям спорта, в частности – бегу на сверх-марафонские дистанции.

В ходе одного такого, особо жёсткого, проекта чинмоиты ежедневно на протяжении двух месяцев идут и бегут вокруг здания одной из нью-йоркских школ. В конечном счёте они преодолевают дистанцию длиной 3100 миль – в честь 1931 года – года рождения их гуру.

Гош ответил отказом на нашу просьбу дать личное интервью. Адвокат Эд Хайес, представляющий интересы центра Чинмоя, заявил, что Гош отрицает все выдвинутые против него обвинения сексуального характера, и заявляет, что продолжает исповедовать целибат.

«Эти люди делают безосновательные обвинения», - сказал Хайес. «Его [Гоша] философия привлекает многих. И у некоторых их них – серьёзные проблемы, порой сексуального плана».


Источник:
Ex-Followers Rip 'Sleazy' SRI
http://www.religionnewsblog.com/7399/ex-followers-rip-sleazy-sri
http://www.rickross.com/reference/srichinmoy/srichinmoy28.html
Пиривод Ра, 2010.